IMG_4955

Qiang Ba mod — деревянный, механический

Не хочу читать, хочу оценивать!
  • Качество изготовления
  • Схема реализации
  • Удобство использования и эргономика
  • Электротехнические характеристики

Анонс

Скорее нет, чем да. Проблемы с коннектором, неудобная установка батарей и электрическая схема, в которой кнопка не исключена из высокотоковой цепи, нивелируют обаяние качественного дерева и идеальной его обработки. Либо старательно пилить напильником внутри, либо все-таки посмотреть на какой-то другой вариант.

3.6

Сексуальная обтекаемая деревяшка, у которой есть несколько особенностей. Будем изучать!

Подход к обзору механических модов, на мой взгляд, немного отличается от модов с электроникой. Да, процессы, формирующие работу такого мода, безусловно, проще, однако тем интереснее изучить его подробнее, не дав никаких шансов неточностям и сомнениям закрасться в результаты. Данный обзор будет состоять немного из вывода методологии тестирования (и, что уж там говорить, небольшой провокации к спору), чуть-чуть из подытоживания терминологии, чтобы ни у кого из читателей не возникло недопониманий, и, конечно, разглядывания красот. Давайте окунаться в лабораторную работу по физике для восьмого класса средней школы — ну, или первого курса технического ВУЗа, как пойдет.

Итак, что же такое механический мод? Вопрос хоть и кажется смешным — мы же тут все такие из себя прошаренные вейперы, знаем закон Ома и выбираем батареи по просадкам! — но на деле часто вызывает совершенно разные подходы к классификации устройств. Давайте разбираться по порядку.

Первый принцип, по которому можно разделить абсолютно все моды, выпущенные, выпускаемые или давно сошедшие с дистанции — это возможность регулирования пользователем подаваемого на спираль напряжения. Да, все мы помним про вариватты, достаточно опытные ребята вспомнят и про варивольты, но засада тут в чем: всё это — регулировка напряжения. Вообще, в электронике при изменении какого-либо сигнала можно управлять всего двумя величинами — подаваемым напряжением (включая его величину и форму) и временем подачи этого напряжения. Всё. Электроника не понимает ни мощность, ни температуру, ни фазу Луны — для нее существует только напряжение и время. Исходя из этого, мы можем разделить моды на регулируемые и нерегулируемые.

Как разделить регулируемые моды — примерно понятно: мы смотрим на величину, которой управляет пользователь. Как же дальше делить нерегулируемые? Вот тут-то нам и нужно посмотреть на слово «механический» в определении рассматриваемого мода. Даже если в моде нет платы, замыкать цепь мы можем несколькими способами. Во-первых, механически: простым переключателем, без всякой электроники, замыкаем батареи на нагрузку. Во-вторых, ключом: мы ставим в цепь какой-либо полупроводниковый элемент, коммутирующий большой ток, идущий на нашу нагрузку, и, включая и выключая уже его, управляем подачей напряжения на спираль. Вот в этом моменте и есть ключевое отличие механических модов: на пути тока к спирали нет ни одного электронного компонента. В механическом моде может быть, например, зарядка от USB, но ток, ничем не ограничиваемый и не контролируемый, подается на спираль с помощью старого доброго рубильника в той или иной его форме. Теперь вы не будете называть батарейный блок IJust2 мехмодом, правильно?

Итак, у нас на столе есть мехмод Qiang Ba mod. Стильный, красивый, деревянный. Когда-то давно я получал удовольствие от игры на всяких музыкальных инструментах, и тогда я запомнил аксиому: дешевое не бывает деревянным — в лучшем случае оно сделано из деревянных опилок и брусочков. В данном случае моя уверенность дала сбой — устройство действительно деревянное, при разборе я не смогу обнаружить мест склейки, следовательно, могу предположить, что всё вырезано из единого куска. Внутри даже пахнет деревом — снаружи же мод пропитан каким-то маслом (я не знаю ничего из таких пропиток, кроме датского и тунгового  масел, но это, наверное, не они). И вы только посмотрите на гравировку названия!
IMG_4954
Эргономика мода вызвала несколько вопросов. Я честно во время эксплуатации пытался уложить пальцы обеих рук по очереди так, чтобы большой палец попадал на кнопку, а остальные ложились в заботливо оформленные углубления, однако мои попытки не увенчались успехом — мне всегда было неудобно. То мод заваливался куда-то при нажатии кнопки, то при моих попытках парить, держа его в правой руке, упирался выступами в ладонь. С другой стороны, человек, который сделал дизайн нашего сайта, сказал, что форма его несказанно радует, мод лежит в руке, как влитой, и у него нет ни единого нарекания к эргономике девайса. Разницы в пропорциях ладоней мы особо не заметили: мои пальцы чуть тоньше, но при этом незначительно длиннее. В общем, получается, что форма мода весьма дружелюбна к пользователю, но смущает лишь то, что друзей он выбирает по не совсем понятным принципам.
Внутреннее убранство мода зело прельстиво, но не без вопросов. Во-первых, батареи подключаются параллельно массивными медными подпружиненными контактами — это, конечно, хорошо, поскольку проблем с шевелением батарей и плохим электрическим контактом я никогда не испытывал. С другой стороны, качество контактной группы не подкреплено удобством ее использования — под аккумуляторами нет ленточки, которая обычно призвана облегчить изъятие батарей из корпуса, и севшие батареи приходится выковыривать и выколачивать. Это явный минус (подпружиненный, совершенно верно). Крышка, как можно увидеть на фотографии, въезжает в мод по направляющим и удерживается парой магнитов, и резким движением ее не вытряхнуть с посадочного места. Ура!
IMG_4959
Плюсовые контакты — монолитные медные пятаки, вклеенные в деревянную толщу перегородки внутреннего отсека. Площадь поверхности этих контактов вызывает уважение и спокойствие.
IMG_4960
 Теперь о явных минусах. Кроме уже описанных проблем с  эвакуацией батарей, много вопросов у меня вызвал сам коннектор. Внешняя его часть, корпус коннектора, не доставляет никаких неудобств — резьбы качественны, всё прекрасно накручивается и работает. И тут в дело вступает центральный пин!
IMG_4955
Он, во-первых, регулируемый, то есть, его вылет подстраивается отверткой вручную, а во-вторых, он пытается быть подпружиненным — под шляпкой пина присутствует тоненькая пружинка, которая призвана поджимать пин к атомайзеру в пределах одного витка резьбы. Плохие новости, госопода — пружинка не справляется, и при эксплуатации этого мода регулярно при нажатии кнопки спирали не нагревались, потому что пропадал контакт с атомайзером. Я заменил пружинку на самодельную, из нихрома калибра 0,5 мм, и эта проблема стала проявляться гораздо реже.
Я не зря в начале статьи потратил время на формулирование однозначной терминологии: дело в том, что этот мод действительно механический. Кнопка просто замыкает батареи на нагрузку, и в цепи нет ни одного электронного компонента. Единственный полупроводниковый элемент, который есть в моде — это предохранитель (сбрасываемый, маркировка wh16 600, даташит), впаянный между параллельными батареями и призванный защитить аккумуляторы от случайной переполюсовки (он разомкнет цепь, если аккумуляторы будут подключены «плюс к минусу» и замкнуты друг на друга). Поскольку такой элемент все равно имеет свое сопротивление, и оно подключено последовательно с нагрузкой, то после окончания тестирования мода было принято решение избавиться от этого предохранителя. Да, это потребует от пользователя большей осторожности, но улучшит характеристики устройства.
Еще одним недостатком в такой схеме подключения становится кнопка. Она, обычная антивандальная гражданская кнопка, совершенно не готова к высоким токам на очень низких сопротивлениях — при нагрузке, уходящей под 0,1 Ом, кнопка нагревается выше температуры тела. Жаль, очень жаль, ведь проводка выполнена прекрасными качественными толстенькими проводниками с весьма не плохой пайкой, и единственным узким местом в цепи становится как раз эта кнопка.
Теперь методика тестирования. Итак, при замыкании батареи на нагрузку напрямую мы должны учитывать несколько видов потерь, которые возникают в такой цепи. Кроме собственно работы по разогреву нагрузки, запас энергии из батарей тратится как на нагрев самих батарей (поскольку любой аккумулятор может быть представлен как источник ЭДС, соединенный последовательно с некоторым сопротивлением, которое называется внутренним сопротивлением аккумулятора), так и на нагрев всех остальных элементов цепи (например, той же кнопки, проводов, коннектора с плохим контактом, etc). Таким образом, чтобы оценить механический мод объективно и беспристрастно, мы должны учитывать только те потери, которые происходят на его конструктивных элементов, при этом не считая потери на внутреннем сопротивлении аккумулятора (именно поэтому я считаю недостаточным говорить про «просадки» мехмодов без указания кое-какой разницы напряжений, на которую я укажу чуть дальше). Достаточно ли этой величины? Не совсем.
Чтобы быть уверенным, что мод работает хорошо, нам еще было бы хорошо знать, как часто при замыкании цепи могут происходить несрабатывания мода. Методология такого измерения, в принципе, понятна, но весьма трудоемка — нам следует сделать хотя бы сотню замеров напряжения на нагрузке и определить разницу между каждой парой последовательных замеров. У нас получится последовательность величин (в вольтах), которые показывают разницу напряжения на спиралях между двумя нажатиями кнопки подряд, и, определив математическое ожидание этой последовательности, мы поймем, какой вклад в эти разницы вносит собственно разряд батарей, а посчитав дисперсию и среднеквадратичное отклонение этой разницы, мы поймем, насколько неравномерно срабатывает кнопка. Это, конечно, требует определенных знаний и занимает достаточно много времени, поэтому, на мой взгляд, является чрезмерно точным способом тестирования, однако упомянуть такую методологию я все-таки обязан.
Итак, остановимся на определении потерь на конструктивных элементах самого мода. Для тестирования использовались два свежезаряженных аккумулятора SONY VTC5, напряжение на каждой банке было 4,25 и 4,27 В соответственно. Аккумуляторы были установлены в мод и пролежали в нем перед проведением замеров около получаса, чтобы токи перезаряда уравняли напряжения на них (все верно, в итоге у меня получились равные напряжения 4,25 В на обеих банках) — учитывайте и этот процесс при тестировании модов с параллельным подключением батарей.
Запись отвратительного качества с нашего стрима в перископе, посвященного непосредственно самим замерам.
В процессе тестирования использовались две разные нагрузки (0,37 и 0,20 Ом), напряжение измерялось на двух элементах цепи — непосредственно батарее и на нагрузке. Поскольку внутреннее сопротивление аккумулятора зависит от тока, снимаемого с него, за счет двух различных нагрузок мы можем избежать влияния этого изменения на экспериментальные показания. В качестве итога нам требуется получить сопротивление самого мода в омах — мы можем сделать это, узнав падение напряжения на элементах мода как разницу между напряжением на батареях и напряжением на нагрузке.
Итак, табличка с результатами измерений:
 измерения
Δ1 и Δ2 — это разность напряжений между напряжением на батарее и напряжением на нагрузке в первом и втором случаях соответственно. Данные величины показывают нам, какое напряжение падает непосредственно на конструктивных элементах мода. Взяв средние арифметические для каждой серии замеров, мы получаем усредненные значения падения напряжения на элементах мода.
Средние значения силы тока в цепях в первом и втором случаях получаются равными 10,17 А и 17,5 А соответственно, и, поскольку в последовательно соединенных элементах сила тока на всех элементах цепи одинакова, сопротивление самого мода по закону Ома получается равным 0,02 Ом. Это сравнительно много: на сопротивлении порядка 0,1 Ом падение напряжения на самом моде составит 20% оставшегося после упавшего на внутреннем сопротивлении аккумуляторов напряжения. Основной вклад в эту величину вносит, конечно, предохранитель (производитель говорит, что его сопротивление лежит в пределах от 0,009 до 0,025 Ом, что составляет минимум добрую половину сопротивления мода), заботливо припаянный в качестве защиты от переполюсовки.
Какие выводы из этого всего можно сделать? Мод добротно сделан снаружи, однако некоторые его элементы, такие, например, как неудобный коннектор и непрактичное посадочное место для батарей, омрачают удовольствие от его использования, а особенности схемы еще и вносят дополнительные проблемы в использование мода на ультранизких сопротивлениях нагрузки. Если вы готовы незначительно допилить его, удалив один из элементов, то с одним из этих недостатков вам удастся справиться, однако нагревающаяся кнопка никуда не денется, к сожалению. С другой стороны, достаточно лишь полевого транзистора, нового коннектора и «пару капель паяльника», чтобы быть уверенным в стабильности Qiang Ba mod — а с экстерьером у него и так все в порядке.

Ответить