Обзор «SteamCrave SquonkMod» — Vape Noisecore mod

  • Общая оценка
3
Рейтинг пользователей: 1.7 (3 голосов)
Sending

Доброй ночи, дорогие друзья! Сегодня в мои цепкие лапы попал неожиданный и уже знакомый нашим читателям гостьSteamCrave Squonk MOD.  Достался он мне в качестве подарка (или скорее подложенной свиньи) от нашего коллеги KEESA.

Disclaimer

Не поймите меня неправильно: я не сижу за клавиатурой в ожидании, когда какой-нибудь из производителей сделает неправильный шаг, чтобы я мог схватить его в этот момент за горло, но я просто делаю свою новую работу — обозреваю то, что попадает мне в руки. И то ли это мое «везение», то ли все действительно временами очень печально. Взять хотя бы свежую информацию о керамических койлах в Vaporesso Target — и вот теперь это…

Предыстория

Вернемся же ближе к теме сегодняшней статьи. Есть у нашего друга какая-то необъяснимая слабость к продукции именитой компании, и, что самое интересное, добывает он эту самую продукцию какими-то необъяснимыми путями раньше других. То он раздобудет себе предсерийный Aromamizer RDTA, то вот раньше других Squonk MOD с ТК пощупает, а потом и получит в личное пользование… Уж не затесалась ли в наши ряды паршивая овца? Хм… над этим стоит подумать. Но сейчас не об этом.

Что же такое Squonk, он же bottom feeder, или по-русски сквонк? Это семейство модов, предназначенное только и исключительно для дрипок. В своём корпусе он содержит бутылочку, при нажатии на которую жидкость поступает в дрипку через специально обученный плюсовой пин. В теории это позволяет использовать плюсы дрипок и не замечать их минуса в виде постоянного докапывания жижи. На практике, как говорил Чапаев в известном анекдоте, бывает нюанс.

SteamCrave — довольно интересная компания. Громко не просто выстрелив, а прямо-таки бахнув своим аромамайзерами, они вырвались на первые места в рейтингах многих обзорщиков в 2015 году.  И методы их работы несколько необычны для столь стремительного рынка, как вейпинг — они выпускают устройство и в течении некоторого времени на основе отзывов пользователей каким-то образом его улучшают. Несмотря на то,  что первая версия у них выходит неплохой сразу, это обновление в течении некоторого времени заставляет чувствовать себя своего рода бета-тестером, если ты приобретаешь устройство одним из первых. И хоть эта практика позволила им добраться до первых мест в 2015 году, они решили ее немного изменить.

В этот раз, перед тем, как выпускать в серию свой первый боксмод, они решили сделать первую ограниченную партию из ~200 устройств, специально для обзорщиков и вендоров, чтобы собрать их отзывы и пожелания и выпустить устройство максимально законченым и исправленным. У нас сегодня на обзоре именно такой тестовый  экземпляр, и, судя по всему, вообще второй из тех первых двух сотен.

Самое интересное во всей этой истории, что всю эту информацию мне пришлось выуживать у третьих лиц. Мне пришлось искать информацию у знакомых и в интернете, пока производитель положил на мои притязания свой китайский болт второй версии, грубо отрезав фразой «ok, we will check it». Что именно проверять собралась мадам Maggie в ответ на мой вопрос по апдейтам и проблемам с платой — мне решительно не понятно. В дальнейшем я пытался поступить как джентельмен (из мира вейпинга, ага) и объяснил более подробно сложившуюся ситуацию, что я никоим образом не хотел бы навредить репутации компании своим обзором, но мне ответили лишь «ok»… Ну, ок. Если производителю насрать, то и я не особо буду заморачиваться по этому поводу. Может, мы недостаточно обзористые обзорщики для них? Или я не тому человеку писал? Не поделитесь ли контактами правильных людей?

Для честности я все же приведу список изменений, которые были произведены в новой версии, по сравнению с той, что у нас сегодня:

  • Изменен коннектор 510 (он стал подпружиненным);
  • Новый, более яркий экран;
  • Убрана система автоблокировки сопротивления;
  • Изменен алгоритм определения понижения мощности для более лучшей утилизации всей доступной энергии с аккумулятора;
  • Снижен порог нижнего порога напряжения на аккумуляторе.

И это вроде как все. Возможно, и были еще какие-то изменения, но больше информации найти не удалось.

 

Внешний осмотр

Поскольку экземпляр предсерийный и дошел к нам окольными путями, то у нас есть только сам девайс без коробки и аксессуаров.

Squonk MOD — довольно большое устройство по меркам однобатарейных  модов, даже несмотря на то, что это сквонк.

IMG_2016-01-06_141242

 Размеры устройства 87 х 58 х 25 мм

IMG_2016-01-06_140112_HDR

IMG_2016-01-06_140313_HDR

 Выглядит, да и ощущается устройство топорно. Дизайна нет, хотя «Designed by Steven» красуется на боку. Я не знаю кто такой Стивен, но я рад, что даже такие люди могут найти себе работу.

IMG_2016-01-06_140944

На боковых гранях нет абсолютно ничего интересного.

Снизу у нас есть отверстия для вентиляции батарейного отсека.

IMG_2016-01-06_141327

На задней грани расположено окошко, через которое производятся нажатия на бутылочку с жидкостью.

IMG_2016-01-06_141017

Бутылочка емкостью 10 мл, связана с коннектором силиконовой трубочкой для подачи жидкости в атомайзер через пин.

А вот и сам коннектор, в нашей версии он фиксирован.

IMG_2016-01-06_141301

На лицевой стороне расположено углубление для открытия крышки, кнопка «Fire», экран под защитным темным стеклом (при этом стекло настолько темное, что снижает яркость экрана на нашем экземпляре вдвое, но производителем заявлено обновление экрана в сторону увеличения яркости у новой версии — возможно, просто удалением «тонировки» с этого стекла, кто может знать наверняка?), кнопки + и -.  Кнопки пластиковые и имеют хромированное покрытие, не болтаются и не клинят, но звук клика при нажатии громковат. Также там находится порт micro USB для зарядки.

IMG_2016-01-06_141150

Внутри все выглядит довольно аскетично: отсек под батарею 18650, бутылка, небрежно торчащий провод, коннектор и ленточка для извлечения батареи (довольно толстая, также она чересчур длинная и постоянно мешает закрыть крышку).

IMG_2016-01-06_142112 IMG_2016-01-06_142043

Сразу заметно, что плата заняла неестественно много места, практически столько же, сколько и аккумулятор. Тут явно можно было сэкономить несколько миллиметров ширины.

Вообще, по поводу габаритов устройства есть еще одно недоумевающее замечание. Если вы вдруг захотите поинтересоваться рестроспективой или текущим состоянием рынка боттомфидеров, то вы сразу заметите интересный факт: большинство дрипок для таких модов имеют диаметр 14 мм. Кроме ничего не значащей фразы «так повелось», можно это объяснить также отсуствием необходимости иметь какой-то запас жижи в дрипке — зачем, если легким движением пальца можно увлажнить вату? Это, во-первых, позволяет не использовать громоздкий (по меркам сквонков) коннектор диаметром 22 мм, а во-вторых, из предыдущего следует потенциальное уменьшение габаритов мода. Жаль, что таким ходом в данном случаем проектировщики не воспользовались — с другой стороны, мод планировался к использованию , собственной линейкой дрипок Aromamizer, которые имеют привычный диаметр 22 мм, и на моде меньшей толщины мы бы жаловались на свисающие края.

За пару месяцев активного использования лакокрасочным покрытием были получены следующие повреждения: по всей поверхности на свету можно разглядеть глубокие царапины, но краска держится крепко, и за счет серого цвета царапины почти не видно. Единственное место, где краска облезла — зацеп крышки, за который ее тянут, чтобы открыть, но не похоже, что краска начнет облезать и дальше. Так что можно смело констатировать, что покрытие у мода хорошее и прочное.

IMG_2016-01-09_221844

Меню и управление

Ориентация экрана у мода вертикальная. Шрифты — то немногое, что мне понравилось в этом моде.

IMG_2016-01-07_010934

IMG_2016-01-07_011034

Управление на нашем экземпляре отличается от серийного, т.к. у нас присутствует функция автоблокировки сопротивления:

  • пятикратное нажатие блокирует\разблокирует девайс;
  • + и — одновременно блокирует эти самые кнопки;
  • + и Fire переключают режимы работы.

Все.

Во время зарядки устройство становится неработоспособным, парить не позволяется, и на экран выводится анимация зарядки батареи.

IMG_2016-01-07_010832

Зарядка производится током примерно в 1 ампер.

IMG_2016-01-07_011429

Регулировка мощности и температуры происходит циклически — дойдя до конца диапазона,  отсчет перескочит на новый круг. Есть ускорение при долгом нажатии кнопки регулировки.

В режиме температурного контроля регулировка происходит только в Фаренгейтах, поддержки градусов Цельсия нет, по крайней мере, в нашей версии мода.

После минутного простоя боксмод выключается, и для включения необходимо нажать любую кнопку.

 

Тестирование

А теперь перейдем наконец к самой интересной, бессмысленной и даже местами смешной части нашего сегодняшнего обзора — тестированию.

Производителем заявлены чипы от компании STMicroelectronics (с громкой заявкой что такие же чипы используют в платах от Yihi, но не ясно, использовались эти чипы с самого начала или только в обновленной версии бокса), несколько версий прошивки и… больше ничего. Хм, ну что ж, посмотрим.

Начнем мы с самого скучного режима у данного мода — термоконтроля.

Реакция на кнопку практически мгновенная, около 250мс. Как и у всех приличных устройств, у мода в простое проверяется сопротивление, и делается это довольно часто, аж два с лишним раза в секунду.

Ping

В режиме термоконтроля, кстати, поддерживаются только испарители из никеля. Устройство регулирует температуру, и делает это довольно хорошо, но вот со второй частью функции термоконтроля — защитой от гари — справляется едва ли. Все дело в том, что контроль температуры — тугой и медленный до невозможности. Он очень плохо откликается на внешние раздражители и реагирует очень и очень медленно. Взгляните на график, на котором изображена работа голой спирали на которую я многократно активно дую:

сухая,активно дую

А теперь взгляните на правильную работу термоконтроля на другом моде при той же самой ситуации.

Сухая активно дую

Заметили разницу? Вот и я об этом. И еще больнее становится от того, что обновление алгоритмов контроля температуры заявлено не было.

Ну, а теперь пришел черед моего любимого режима у этой платы.

Вариватт тут просто сказочный — сказочно херовый.

В цифрах на первый взгляд вроде бы все неплохо, лишь заметно влияние ограничения в 9 вольт по напряжению и ощутимое снижение максимального напряжения по мере того, как садился аккумулятор при тестировании.

Но вы только посмотрите на эту «красоту»:

Амплитуда

Вариватт шумит так, что это просто позор какой-то. Это совсем не серьезно в наше время. Либо руки инженера из жопы, либо сборщики экономят на всем, на чем только можно сэкономить.

Помните мою искрометную шутку из обзора Subox Nano про глушение мобильных телефонов? Так вот, в каждой шутке есть доля правды — шутка оказалась пугающе близкой к правде. Мобильные телефоны мод, конечно, не глушит,  потому что частота не та, но с радио справляется на ура!

Коллектив Mad Vaper представляет первую композицию в стиле «vape noisecore«, при участии приглашенного артиста Squonk MOD:

И при определенном стечении обстоятельств, добираясь утром на автомобиле на работу, попарить и послушать радио уже не получится!

Эпилог

Ох, всё… с меня достаточно уже этого мода. Сколько он там стоит ? 99 долларов? НЕТ! За такие деньги я найду два хороших мода, хоть и без нижней подачи жидкости.

На самом деле, рынок сквонков в основном насыщен весьма дорогими и эксклюзивными модами, и найти на нем бюджетные варианты практически не представляется возможным — пара китайских механических поделок за примерно четвертак,  да пара ноунеймовых модов стоимостью в районе стошки баксов. Проблема в том, что данный мод в том виде, в котором мы смогли его протестировать, не является достаточно дешевым, чтобы можно было сослаться на «купил, чтобы попробовать и потом всадить четыре сотни евро в Lukkos», но при этом является слишком уж неприличным для мода на каждый день. Тупик, короче.

Вы можете не воспринимать часть с тестированием серьезно, ведь вполне возможно, что плата была обновлена, но в списке изменений нет ни слова об этом, и принять результаты к сведению я бы вам все-таки посоветовал.

P.S.

Я не смог удержаться и разобрал устройство.

IMG_2016-01-06_220554 IMG_2016-01-06_220639 IMG_2016-01-06_220712

Бросается в глаза, что вместо обещанного чипа от ST стоит некий чистокровный MegaWIN. Это китайский процессор на ядре 8051 или 6502 (точно не ясно), которые (ядра, не процессоры) применялись ещё в таких динозаврах, как Apple II и клавиатура первого IBM PC. Плюс к этому, конструкция вокруг катушки индуктивности весьма смахивает на топологию DC-DC конвертера типа SEPIC, расположение пары больших керамических конденсаторов прямо-таки кричит об этом. Но вот вопрос: где конденсаторы на выходе конвертера, не в этом ли причина шума? И был ли апдейт платы или не было — мне абсолютно пофигу, или, как говорит мадам Maggie, «ok».

 

 

9 Комментариев

  1. William
    William 10.01.2016
    • Kyrill Zinner 10.01.2016
      • Dr_Zlo 10.01.2016
        • Тот самый Кирилл 13.01.2016
          • P43YM
            P43YM 13.01.2016
  2. Сергей 18.01.2016

Ответить