Вейпинг в миллион раз вреднее, чем воздух на обочине в Гонконге

«Вэйпинг в миллион раз вреднее, чем воздух в Гонконге!» — говорит исследование гонконгского университета. Статья с подобным содержанием появилась недавно на страницах издания South China Morning Post. Но доктор Фарсалинос с ними не согласен.

Попробуем же разобраться, в чём дело.

Как гласит текст статьи, Гонконгский университет провёл исследования вреда вэйпинга и определил, что уровень содержания Полициклических Ароматических Углеводородов (ПАУ) и Полибромированных Дифениловых Эфиров (ПДЭ), сильных канцерогенов, при использовании электронных сигарет в миллион раз больше, чем в воздухе на обочине дороги в Гонконге. И это помимо того, что многократно увеличивает риск возникновения рака, так еще и негативно влияет на репродуктивную функцию.

Исследователи испытали 13 «популярных» электронных сигарет и установили, что содержание ПАУ в электронных сигаретах колеблется в диапазоне от 2,9 до 504,5 нанограмм/миллилитр, а содержание ПДЭ от 1.7 до 1490 нанограмм/миллилитр, при том, что в двух образцах обычных сигарет содержание ПДЭ было всего лишь от 5,6 до 6,3 нанограмм/миллилитр.

И дабы окончательно добить лежачего, университет заявляет, что даже несмотря на то, что жидкости, использованные в тестировании, были заявлены как безникотиновые, они все равно смогли обнаружить в них никотин в количестве от 3,5 до 28,5 нанограмм/миллилитр.

Всё, господа, можете заказывать себе местечко на кладбище.

Но наш старый друг доктор Фарсалинос не дремлет и, как всегда, спешит помочь нам разобраться во всей ситуации.

Во-первых, доктор правильно подмечает, что ни методологии, ни каких-либо деталей опубликовано не было. Да даже результаты исследований не опубликованы.

Во-вторых, Фарсалинос решил разобраться с уровнем содержания ПАУ (который, напоминаем, в миллион раз больше, чем в воздухе, по их заявлениям), провёл короткий поиск информации и обнаружил, что согласно некоторым исследованиям, уровень содержания ПАУ в воздухе в Гонконге составляет 48 нанограмм на 1 000 000 миллилитров (и это результаты исследования за 1998 год, за 20 лет экология в Гонконге значительно ухудшилась). И получается, что товарищи китайские исследователи сравнили содержание ПАУ в миллилитре воздуха с количеством в миллилитре жидкости! «Да это просто возмутительно и смешно!» — говорит доктор.

Тогда доктор продолжил подсчёты: если учесть, что среднее количество воздуха, которое человек прогоняет через свои легкие за день, равно 20 кубометрам (20 кубометров = 20 000 000 миллилитров), значит, уровень ПАУ, которое человек получает из воздуха в Гонконге в сутки, равно 48*20=960 нанограмм.

Согласно опросам на сайте http://www.ecigarette-research.org/, среднесуточное потребление жидкости у среднестатистического вейпера равно 3 миллилитрам (кажется, доктору пора обновить свои данные), а значит, количество ПАУ, которое получает вейпер за сутки из жидкости, равен (если проводить подсчеты, основываясь на данных этого исследования) 9-1500 нанограмм. А это уже точно не в миллион раз больше!

Дальше доктор подверг сомнению информацию о том, что количество ПДЭ в обычных сигаретах меньше, чем вы получите из электронной сигареты. Согласно данным из статьи, содержание ПДЭ в обычной сигарете равно 5,6-6,3 нанограмм/миллилитр. Сигареты — это твёрдый объект, не газ и не жидкость, и измерять их в миллилитрах — по меньшей мере странно. Самое интересное, что исследования на тему содержания ПДЭ в сигаретах как раз-таки проводились в США — и неоднократно, и по данным этих исследований каждая сигарета содержит 1600 нанограмм ПДЭ на сигарету! А в миллитре жидкости они нашли сколько? От 1.7 до 1490!

Вывод из всего этого может быть только один: исследование это, мягко говоря, Styled.

2 Комментариев

  1. anon 03.03.2016
    • P43YM
      P43YM 03.03.2016

Ответить